Peluang Strategis Vs Ancaman Krisis Pelaku UMKM di Masa Pandemi Covid-19

Belum lama ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Alma Ata Yogyakarta menyelenggarakan Seminar Internasional secara daring dengan tema “Pandemic Covid-19: Interventions and Implications on National Burdens”. Beberapa pihak yang berpartisipasi dalam acara tersebut dan bertindak sebagai Narasumber antara lain Sher Zaman M.S. selaku Dosen Ekonomi dan Perbankan Syariah Universitas Azad Jammu Pakistan, Ragil Satria Wicaksana M.S.I Dosen Perbankan Syariah Universitas Alma Ata, dan Bhima Yudhistira M.Sc selaku Peneliti dari INDEF.

Dari adanya kegiatan Seminar Internasional tersebut, para audiens disajikan beberapa data terkait perkembangan dan dampak Pandemi Covid-19 terhadap sektor perekonomian serta langkah-langkah maupun strategi penanganan yang diimplementasikan oleh Negara Indonesia serta Pakistan dalam mereduksi impak negatif Covid-19 pada sektor sosial. Salah satu kajian menarik yang disampaikan oleh dosen Perbankan Syariah Alma Ata yakni Ragil Satria Wicaksana dalam kesempatan tersebut adalah penjelasan serta pemaparan analisis mengenai potensi UMKM dalam mengakselerasi sektor ekonomi di Indonesia semasa Covid-19 berlangsung dan pasca Covid-19 berakhir. Hal yang ditekankan lebih pada langkah antisipasi (preventif)  bagaimana UMKM dapat mengalami transformasi model bisnis dari yang semula regular-konvensional bertransisi menjadi kontemporer-digital. Masyarakat wajib memahami pentingnya mengenal digitalisasi serta modernisasi pada semua aspek bisnis baik itu dalam hal pemasaran, pelayanan, pencatatan keuangan atau bahkan dalam transaksi pembayarannya.