Penarikan Mahasiswa PKL di BNI Syariah dan BMT Saka Madani

Yogyakarta, Program Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan satu mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa prodi Perbankan Syariah Universitas Alma Ata Yogyakarta. Orientasi dari mata kuliah ini adalah sebagai wujud aktualisasi keilmuan dari yang semula bersifat teoritikal menjadi praktikal yang relevan dengan kebutuhan ketrampilan kerja di dunia usaha yang sebenarnya.

Waktu yang dibutuhkan untuk penyelenggaraan mata kuliah ini adalah satu bulan. Mahasiswa dalam program tersebut diminta untuk beradaptasi dengan sistem dan budaya organisasional yang ada pada tempat kerja yang mereka pilih. Hal ini jelas menjadi kegiatan akademik yang dinamis dan memberikan banyak sekali benefit, satu di antaranya adalah tereksposnya kemampuan mahasiswa baik dalam kadar teori maupun kapasitas prakteknya.

Peran Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) memiliki fungsi krusial dalam pelaksanaan PKL. Tidak hanya secara administratif memberikan lembar evaluasi maupun pemantauan selama praktek berlangsung, namun secara prosedural DPL ikut mendampingi dalam proses penyerahan peserta PKL kepada institusi berikut dengan acara penarikannya di kemudian hari ketika program tersebut berakhir.

Syaiful Muhammad Irsyad, B.BA., MIFB selaku DPL program PKL melalui ilutrasi di atas sedang melaksanakan sesi penarikan mahasiswa di BNI Syariah dan BMT Saka Madani yang berada di Yogyakarta. Dari pelaksanaan kegiatan PKL di institusi tersebut didapati testimoni bahwa keberadaan mahasiswa memberikan kontribusi pro-aktif dalam kegiatan kerja di kedua kantor lembaga keuangan syariah tersebut baik di BNI Syariah maupun di BMT Saka Madani. Hal ini menjadi bukti empiris bahwa kurikulum pendidikan yang ada di Prodi Perbankan Syariah UAA telah berhasil mengartikulasikan output yang linier dengan kebutuhan kerja di dunia nyata.