Penarikan Mahasiswa PKL Prodi Perbankan Syariah di Pegadaian Syariah

Yogyakarta, Pegadaian Syariah merupakan satu dari sekian banyak institusi keuangan syariah yang modern, bonafid dan kredibel. Ditinjau dari segala aspek baik melalui parameter sistem maupun budaya kerjanya, maka Pegadaian Syariah merupakan lembaga keuangan syariah yang representatif untuk dijadikan tempat bagi diadakannya kegiatan Program Kerja Lapangan (PKL).

PKL merupakan satu mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa prodi Perbankan Syariah Universitas Alma Ata Yogyakarta. Orientasi dari mata kuliah ini adalah sebagai wujud aktualisasi keilmuan dari yang semula bersifat teoritikal menjadi praktikal yang relevan dengan kebutuhan ketrampilan kerja di dunia usaha yang sebenarnya.

PKL ini didampingi oleh Dosen Pendamping Lapangan (DPL) yang berjumlah tiga orang yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata Yogyakarta. Dosen tersebut antara lain Syaiful Muhammad Irsyad, BBA., MBA (Prodi Perbankan Syariah), Abi Suryono, SE. M.Ak., Ak (Prodi Akuntansi), dan Randhy Kurniawan, SE., MBA (Prodi Manajemen).

Melalui wawancara eksklusif yang dilakukan dengan Pegadaian Syariah sebagai objek PKL ditemukan fakta menarik bahwa kontribusi mahasiswa Prodi Perbankan Syariah sangatlah bersinergi dengan dinamika kerja yang dihadapi oleh institusi tersebut. Masukan yang diberikan oleh Pegadaian Syariah lebih berkonsentrasi pada pengembangan diri baik dalam penguasaan sistem maupun pada penguatan soft skills yang semakin variatif untuk dikuasi.