WISATA BAHASA MAHASISWA INTERNASIONAL PAI DI MUSEUM BENTENG VREDEBURG DAN MALIOBORO

Mahasiswa Internasional Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Universitas Alma Ata (UAA) mengikuti kegiatan Wisata Bahasa yang diselenggarakan pada 09 Novermber 2019 di situs budaya Museum Benteng Vredeburg dan Pedestrian Jalan Malioboro.

Wisata Bahasa yang diselenggarakan oleh Ikatan Duta Bahasa Daerah Istimewa Yogyakarta berkolaborasi dengan Ikatan Pemuda Peduli Bahasa dan Sastra (IPPBS) muncul untuk memaknai ikrar sumpah pemuda ayat ketiga yakni berbahasa satu, berbahasa Indonesia, insan-insan muda Indonesia maupun masyarakat secara luas yang seharusnya mulai memahami pentingnya menggunakan bahasa yang baik dan benar.

Selain itu, menyadari perlunya menjaga agar bahasa daerah terus lestari karena di era modern ini penting bagi kita untuk menguasai bahasa asing serta mempopulerkan bahasa sendiri kepada masyarakat mancanegara. Wisata Bahasa menjadi rangkaian program kerja Ikatan Duta Bahasa 2019 setelah beberapa program kerja sebelumnya.

Kegiatan ini menghadirkan penutur asing dari berbagai lembaga kebahasaan yang berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta untuk ikut berpartisipasi dan diharapkan dapat memberikan pengetahuan lebih mengenai dasar-dasar komunikasi sehari-hari dari berbagai negara asal masing-masing penutur.

Kegiatan diawali dengan wisata Museum Benteng Vredeburg dipandu oleh Pemandu museum. Kemudian dilanjutkan dengan materi percakapan dasar tawar-menawar menggunakan Bahasa Indonesia serta Bahasa Jawa yang akan disampaikan oleh fasilitator serta sebaliknya yaitu penutur asing akan mengajarkan bagaimana melakukan percakapan dasar sehari-hari menggunakan bahasa ibu masing-masing yang akan didokumentasikan oleh fasilitator. Kemudian dilanjutkan dengan praktik percakapan dengan metode kelompok yang akan dilakukan di area Pedestrian Jalan Malioboro dengan langsung melakukan proses tawar-menawar maupun pembelian souvenir kepada pedagang di sepanjang pedestrian.